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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

キジハタ(ハタ科)
赤みがかった褐色の地に、瞳とほぼ同じ大きさの橙赤色の斑点がある。潮通しがよく藻の多い磯にすみ、肉食性でエビ・カニなど甲殻類や小魚を食する。群れることがないため大量に捕獲されず市場では常に高値で取引され食通からの評価も高い。
美味しい食べ方
刺身、魚めし、煮付け、炊き込みご飯など

来島海峡の旬

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コラム
関西では希少で高級魚。
関西ではあこうが一般的な呼び名で、初夏が旬の高級魚だ。瀬戸内の幻の魚とまで言われる。刺身、煮付けなどいずれも非常に美味。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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