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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

マアナゴ(アナゴ科)
沿岸域から大陸棚まで生息し、秋に接岸し、夏に離岸する。群れをつくり、薄暮時より夜半に活動する。内陸性のものは魚、カニ、エビ、多毛類を捕食し、沖のものはエビ、魚、カニの順に捕食する。
美味しい食べ方
蒲焼、素焼き、煮もの、蒸し物、鍋物など

来島海峡の旬

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コラム
長物のおろしかた
あなごのような細長い形の魚を長物という。おろし方は基本として普通の魚の二枚、三枚おろしと同じだが、この種の魚は表面のヌルが多く、極端に細長い形もあって、目打ちをするなど少し違いもある。おろし方は関東が背開き、関西が腹開きに分かれる。煮物などにも一度素焼きにして使うと味がよくなる。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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