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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

アオリイカ(ジンドウイカ科)
ヒレが外套の全側縁にあって一見コウイカ類と紛らわしいが、石灰質の甲はない。沿岸の浅い岩礁帯にすみ、夜行性。肉食性で小魚やエビ類を好む。産卵期は春。イカ類中最も美味。外套長45cm以上にもなる。
美味しい食べ方
刺身、天ぷら、炒め物、焼物、煮付けなど

来島海峡の旬

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コラム
型よし、味よし。
岩礁帯の浅い海でよく釣れる。エギと呼ばれるギジを使って釣ることが多いが、大型になるうえに味がいいのでファンは多い。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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