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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

マエソ(エソ科)
砂泥底にすみ、小魚や甲殻類を捕食する。白身の味はよいが、小骨が多く、骨切りが必要。
美味しい食べ方
つみれ、フライ、唐揚げなど

来島海峡の旬

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(※漁獲は通年)  月
コラム
最高のかまぼこ材料
味は良く、出しも良く出るが小骨が多い。骨切りして揚げ物にするか、すり身にしてつみれにすると美味。西日本では最高のかまぼこ材料とされている。春先には小型になる。小えそをフライにすると旨い。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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