瀬戸内のごちそう、愛媛から。
株式会社愛媛海産 愛媛海産 直営 オンラインショップ
HOME ごはんもの(炊き込みご飯の具) 瀬戸内の一夜干 瀬戸内来島海峡 来島海峡の魚とさばき方 しまなみ海道 会社案内
来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

ハモ(ハモ科)
春夏に北上し、秋冬に南下する回遊魚。水深30〜90mの砂泥底にすみ、エビ、魚、イカ、シャコ、タコを食べる。鋭い歯を持ち生きた小魚などに襲いかかるどう猛な魚。産卵期は5〜8月。
美味しい食べ方
刺身、煮付け、唐揚げ、焼物、鍋物など

来島海峡の旬

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
コラム
関西で珍重される
旬は夏で、関西では梅肉を使ったハモちりを特に珍重する。はものような細長い形の魚を長物という。おろし方は基本として普通の魚の二枚、三枚おろしと同じだが、この種の魚は表面のヌルが多く、極端に細長い形もあって、目打ちをするなど少し違いもある。おろし方は関東が背開き、関西が腹開きに分かれる。小骨が多いので骨切りが必要。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
株式会社愛媛海産 愛媛県今治市天保山町5-2-2 お問い合わせ先 E-MAIL : info@kurushima.co.jp TEL 0898-24-1154
(C)2008 EHIME KAISAN K.K. All Rihgts Reserved.