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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

イシモチ(シログチ)(ニベ科)
水深30〜120mの砂泥底に生息する。餌は多毛類、甲殻類、貝類などの底生動物である。鰾(ウキブクロ)を用いて音を出すことができる。産卵期は5〜6月。
美味しい食べ方
刺身、唐揚げ、焼物、あんかけなど

来島海峡の旬

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コラム
別名グチ
関西ではグチと呼んでいる地方が多い。釣り上げたときに、ウキブクロを使ってグウグウと愚痴をこぼしているように鳴くところからのネーミングである。あっさりとした白身の魚だ。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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