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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

アカカマス(カマス科)
沿岸性で、中・表層を群れを作って遊泳する。魚食性で、主にイワシ類、アジ類、サバ類などを食べる。
美味しい食べ方
焼物、干物など

来島海峡の旬

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コラム
するどい歯に注意
開きや塩焼きはポピュラーだが、釣りたての新鮮なものなら刺身でもOK。ただし痛みが早いので、刺身はやはり釣り人の特権ということになる。するどい歯には注意したい。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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