瀬戸内のごちそう、愛媛から。
株式会社愛媛海産 愛媛海産 直営 オンラインショップ
HOME ごはんもの(炊き込みご飯の具) 瀬戸内の一夜干 瀬戸内来島海峡 来島海峡の魚とさばき方 しまなみ海道 会社案内
来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

カサゴ(フサカサゴ科)
沿岸の岩礁域に生息している。生息水深により体色が異なり、深所のものほど赤みが強い。主にゴカイ類、甲殻類、魚類などを食べる。夜行性であるが、昼間でも餌をとる。卵胎生で冬に仔魚を産む。
美味しい食べ方
刺身、煮付け、唐揚げ、焼物、鍋物など

来島海峡の旬

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
コラム
一年中釣れる
一年中釣れて、どう料理してもおいしい魚。四季によって、あまり味がかわらないが、旬は冬〜春。防波堤あたりだと15〜20pクラスがほとんどだが、大型のものがかかったときにはぜひとも刺身で食べたい。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
株式会社愛媛海産 愛媛県今治市天保山町5-2-2 お問い合わせ先 E-MAIL : info@kurushima.co.jp TEL 0898-24-1154
(C)2008 EHIME KAISAN K.K. All Rihgts Reserved.