瀬戸内のごちそう、愛媛から。
株式会社愛媛海産 愛媛海産 直営 オンラインショップ
HOME ごはんもの(炊き込みご飯の具) 瀬戸内の一夜干 瀬戸内来島海峡 来島海峡の魚とさばき方 しまなみ海道 会社案内
来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

コウイカ(コウイカ科)
甲の後端の棘は外套膜の後端から突き出ている。雄は外套背面の横縞が明瞭である。沿岸の砂泥底にすみ夜行性。小魚やエビ、カニ類を捕食する。別名スミイカ、マイカ。食味は身が厚く軟らかいので、美味。産卵期は5月。
美味しい食べ方
刺身、、煮付け、天ぷら、焼物、炒め物など

来島海峡の旬

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
コラム
いかの効用
近年、注目を集めるドコサヘキサエン酸(DHA)。いかにはこのDHAが豊富に含まれる。DHAは血中コレステロール値を下げるとともに、血液の凝固を抑制して脳卒中や心筋梗塞など成人病を予防する効果があり、また、脳の活性化を高めるので老人性痴呆の予防になるのではないかと言われている。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
株式会社愛媛海産 愛媛県今治市天保山町5-2-2 お問い合わせ先 E-MAIL : info@kurushima.co.jp TEL 0898-24-1154
(C)2008 EHIME KAISAN K.K. All Rihgts Reserved.