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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

クロダイ(タイ科)
主に浅瀬の泥場・砂泥場に生息するが、磯にも出現する。やや内湾性の魚で、川や沿岸湖沼の汽水域、時には淡水域にも侵入する。常に海底近くを泳ぎ、底生動物のエビ、カニ等の甲殻類、貝類を主食とするが、他に小動物や、植物等も食べる貪欲な魚である。視覚は良く発達し、警戒心が強く、逃げ足も早い。活動期は薄明薄暮と思われる。産卵期は4〜6月。
美味しい食べ方
刺身、天ぷら、焼物など

来島海峡の旬

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コラム
関西ではチヌ。
釣り人に最も親しまれている魚が黒鯛。関西ではチヌと呼ばれる。広く分布しだれにでも手軽に狙えるが、賢くて警戒心が強く、簡単には釣れないところに人気の秘密があるようだ。新鮮なものは造りも旨いし、塩焼きにしても最高。来島海峡は隔年で「がまかつ」がま磯(チヌ)選手権の四国会場となる。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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