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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

マダイ(タイ科)
群れを作る回遊魚。水深30〜200mの岩礁や、周辺の砂礫底にすむ。冬の水温が8〜15℃の場所を好むところから、太平洋に面した沿岸での生息数は少ない。食欲は18℃以上で盛んとなり、エビ類を主食として、カニ、二枚貝、巻貝、多毛類も食べる。昼行性。成長と年齢は生息場所で異なり、体長40cmのものは天草や紀伊水道では5歳魚、瀬戸内海では8〜9歳魚となる。産卵期は初夏。
美味しい食べ方
刺身、鯛めし、煮付け、荒炊き、潮汁、酒蒸し、焼物など

来島海峡の旬

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コラム
来島海峡の真鯛
来島海峡の真鯛は明石の鯛と並び、全国的に有名。どちらも潮が早く、水温の差が激しい海で育った鯛だ。藩政時代、今治藩には「鯛奉行」が置かれ、幕府に献上していたと伝えられているほど。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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