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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

マダコ(マダコ科)
沿岸の岩礁帯や砂礫底にすむが、低塩分の水域は好まない。定住性があり、石の下などに巣穴をつくる。肉食性で、カニ類・二枚貝類が好物。産卵期は春〜初夏。
美味しい食べ方
刺身、蛸めし、煮付け、唐揚げ、蛸天、焼物、湯だこ、酢の物など

来島海峡の旬

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コラム
来島海峡の真だこ
来島海峡の真だこ漁は底引き網の他に一本釣りも盛んだ。「たこじ」と呼ばれる仕掛けバリの付いた板にエサをしばりつけて狙う。エサは魚やサメの切身など。旬は夏でやわらかく濃厚な旨味がある。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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