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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

メイタガレイ(カレイ科)
沿岸の浅所から水深100mまでの砂泥底に生息している底生魚。主に多毛類や甲殻類などを食べる。産卵期は冬〜初春。
美味しい食べ方
刺身、から揚げ、焼物、煮付けなど

来島海峡の旬

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コラム
小型でも美味。
急深のポイントでは時折投げ釣りでも釣れるが、やはり船のほうが確実。小型でも身が厚く、造り、唐揚げなどがおいしい。旬は冬場。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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