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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

サワラ(サワラ科)
体は側扁している。小さい暗色斑点が体側上部に7〜8列並ぶ。沿岸の表層にすみ、冬季には下層に移動する。瀬戸内海に多い。産卵期は4〜5月で、内湾に入ってくる。カタクチイワシ等のイワシ類、イカナゴ、サバ、サンマ等を捕食する魚食性。
美味しい食べ方
刺身、焼物など

来島海峡の旬

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コラム
さわら・鰆・狭腹
春の代表的な釣魚。魚扁に春と書いてサワラと読むのは季節をとらえた命名だが、他にスマートな体型から狭腹とも書くし、さわらの小型のものを狭腰と書いてさごしと読ませる。大変食味が良い魚だが身がやわらかく取り扱いが難しい。新鮮なものは体表に小さな鱗がびっしりとついている。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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