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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

サヨリ(サヨリ科)
沿岸、内湾で10〜15尾の群れを作る。藻や漂流物の陰に隠れることも多い。危険を感じると空中にジャンプして逃れる。餌は動物プランクトンの小甲殻類。産卵期は5〜8月。
美味しい食べ方
刺身、焼物、椀だねなど

来島海峡の旬

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コラム
さよりの腹黒
さよりの身は透明で美しいが、どういうわけか腹の内側だけが黒いので、腹黒い人のたとえにも使われる。味は淡白で上品な高級魚だ。当地方では「さより網」と呼ばれる専用の網で獲る。高鮮度の物は尖った口先が赤く美しい。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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