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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

サザエ(リュウテンサザエ科)
浅い岩礁にすむ夜行性の巻貝。褐藻類を主食とする。外洋に面した荒磯にすむものは殻の表面に大きな棘があるが、内湾で育つと棘が生じない。
美味しい食べ方
刺身、つぼ焼き、バター焼き、天ぷらなど

来島海峡の旬

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コラム
巻貝の代表格
食用にする巻貝の代表格で旬は春〜初夏。刺身には殻から身をとりだすが、サザエのフタを下にして、しばらく放置しサザエが油断した隙をねらって買い割りかスプーンの柄を差し込む。バター焼きも特におすすめだ。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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