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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

セトダイ(イサキ科)
沿岸の岩礁、砂礫底に生息する。底引き網、定置網、一本釣りなどで捕獲されるが、量は少ない。地方名タモリ・モミダネ・ムクダイなど。
美味しい食べ方
刺身、煮付けなど

来島海峡の旬

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コラム
食せば旨いのに・・・
以前、関東の人がタモリ(セトダイ)を見て「金魚みたい」と言ったことがある。カラフルな尾の色があまり食欲をそそらないらしいが、食せば旨い魚だ。特に煮付けが旨い。お昼のTVでお馴染みの方が「タモリという魚がいる」と発言したときは個人的に感動した。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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