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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

シロギス(キス科)
沿岸の砂泥底に住むが、大きな岩のまわりや、みおすじなど海底の地形の変化の富んだ場所に多い。通常は海底から10〜15p上方までの範囲にいる。音などの外部の刺激にとても敏感で、危険を感じると砂中に潜む習性がある。小型魚は小型甲殻類やゴカイ類を、成魚はエビ類や、やや大きなゴカイ類をよく食べる。産卵期は夏。
美味しい食べ方
刺身、天ぷら、フライなど

来島海峡の旬

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コラム
人気の釣り魚
初心者からベテランまで、幅広い人気の釣り魚。姿は美しいし、食べてもおいしい、小さい魚体に似ずスカッとさわやかな大アタリをしてくれるところが、その人気のもとであろう。上品な白身はどう料理してもおいしい。フライやてんぷらがポピュラーだが、新鮮なものはぜひ刺身で味わいたい。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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