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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

シロサバフグ(フグ科)
従来日本産の「サバフグ」は1種で無毒とされてきたが、近年シロサバフグ、クロサバフグ、ドクサバフグの3種がいることが分かった。シロサバフグのみ無毒。雑食性。時に大きな群れを作る。クロサバフグは卵巣と肝臓に猛毒。ドクサバフグは肉、皮、肝臓、卵巣、腸などに強毒があり、注意が必要である。
美味しい食べ方
煮付け、唐揚げ、鍋物など

来島海峡の旬

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コラム
ふぐは食いたし・・・
ふぐは食いたし、死ぬのはこわいし・・・でよくひきあいに出されるのはトラフグ。関西ではフグちりのことを「鉄ちり」というが、鉄とは鉄砲をちぢめた呼び名で、フグの毒に当たると鉄砲で打たれたのと同じように一発で死ぬことからきたもの。とはいえ、鍋の季節になるとやはり、食いたし・・・である。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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