瀬戸内のごちそう、愛媛から。
株式会社愛媛海産 愛媛海産 直営 オンラインショップ
HOME ごはんもの(炊き込みご飯の具) 瀬戸内の一夜干 瀬戸内来島海峡 来島海峡の魚とさばき方 しまなみ海道 会社案内
来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

アカシタビラメ(ウシノシタ科)
沿岸の水深50〜120mの砂泥底に生息する。口は小さく、多毛類や小型甲殻類などを食べている。産卵期は夏。
美味しい食べ方
煮付け、ムニエルなど

来島海峡の旬

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
コラム
フランス料理で珍重
その風変わりな姿から、地方名も姿にちなんだものが多い。クツゾコ(九州)ゲタ(中、四国)ゾウリ(佐渡)セッタガレイ(東北)など。フランス料理では舌平目として珍重されている。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
株式会社愛媛海産 愛媛県今治市天保山町5-2-2 お問い合わせ先 E-MAIL : info@kurushima.co.jp TEL 0898-24-1154
(C)2008 EHIME KAISAN K.K. All Rihgts Reserved.