瀬戸内のごちそう、愛媛から。
株式会社愛媛海産 愛媛海産 直営 オンラインショップ
HOME ごはんもの(炊き込みご飯の具) 瀬戸内の一夜干 瀬戸内来島海峡 来島海峡の魚とさばき方 しまなみ海道 会社案内
来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

スズキ(スズキ科)
沿岸の岩礁帯から内湾にかけて生息している。成魚はエビ類などの比較的大型の甲殻類や魚類を食べている。この時、餌の発見は主に視覚によると考えられ、餌の動きが重要なポイントになる。また、摂餌は明け方と夕暮れが活発である。産卵期は冬。
美味しい食べ方
洗い、刺身、焼物、荒炊きなど

来島海峡の旬

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
コラム
釣り人の憧れ
スズキ釣りの面白さは猛烈なファイトとスリリングなやり取りにある。「エラ洗い」という習性があるのは釣り人ならよくご存じ。また、人気の秘密は味にもある。淡白な白身、ほのかな甘味があって歯ごたえがいい。旬は夏だが、真冬の腹太スズキも脂が乗って絶品。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
株式会社愛媛海産 愛媛県今治市天保山町5-2-2 お問い合わせ先 E-MAIL : info@kurushima.co.jp TEL 0898-24-1154
(C)2008 EHIME KAISAN K.K. All Rihgts Reserved.