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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

タチウオ(タチウオ科)
水深150mの大陸棚から内湾の浅所に生息する回遊魚。大型のものは、夜に砂泥底近くにすみ、昼は浮上する。小型のものはその逆。大きな群れを作り、静止時には立ち泳ぎをする。餌はイワシ、イカナゴ、イカ等。産卵期は5〜7月。
美味しい食べ方
刺身、煮付け、焼物など

来島海峡の旬

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コラム
海のギャング
太刀魚は海のギャングといわれるほどどう猛なフィッシュイーターで、下側から餌となる魚の喉に噛みつく。歯が鋭いので注意。ごく新鮮なうちなら、刺身や昆布じめが絶品、塩焼きも旨い。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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