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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

ウマヅラハギ(カワハギ科)
5〜6pまでの稚魚は、流れ藻や海藻の間で生活し、以後、海底生活に移る。餌は甲殻類、貝類、多毛類、時には植物質のものも捕食する。口から水を吹いて砂を吹き飛ばし、餌を見つける習性がある。産卵期は6〜7月。
美味しい食べ方
刺身、煮付け、鍋物など

来島海峡の旬

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コラム
フグにも匹敵
カワハギやウマヅラハギはフグ目、フグの親戚だ。その上品な白身はフグにも匹敵し、抜群の味のキモはアンコウのキモにも匹敵する。釣りたてなら薄造りにして、キモ酢をかけて食べるのが最高。鍋物も旨い。口とツノを切り落とし、手で皮を持って引くと簡単に皮をはぐことができる。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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