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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
あこう あなご あおりいか えそ ぎざみ
はも いぼだい いいだこ いかなご いしもち(ぐち)
かます かさご(ほご) このしろ こういか くろだい
まだい まだこ めばる めいたがれい さわら
さより さざえ せとだい しろぎす しろさばふぐ
したびらめ すずき たちうお うまづらはぎ うみえび

サルエビ(クルマエビ科)
小型のクルマエビ類で生態はクルマエビと同様。内湾の砂泥底にすみ、夜行性で昼間は砂泥中にもぐっている。産卵期は6〜8月。雌は卵を腹に抱かず、海水中に放出する。生時は淡褐色だが、死後まもなく赤褐色になる。
美味しい食べ方
ゆでえび、かき揚げ、天ぷらなど

来島海峡の旬

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コラム
ゆでえび
えびといえば車海老だが、小型の海えびも旨い。すぐ鮮度がおちて頭が黒くなってしまうので、なるべく急いでゆでる。ゆでかたは人それぞれだが、えびを殻のまま、水洗いした水分だけで鍋にいれ、蓋をして蒸し煮にすると旨味が逃げない。ゆでた海老の殻をむきつつ食すと、ビールがすすむ。さらにサイズの小さいものは、殻付のまま、かき揚げにも。
魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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