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来島海峡の魚 と 魚のさばき方
来島海峡のお魚を美味しく食すための、やさしいお魚のさばき方講座
3〜サザエ編〜
サザエが油断している隙をねらって買い割りかスプーンを差し込むのがコツです!

さざえの身を殻から抜きます。
さざえさばき方1 さざえさばき方2
@サザエはフタのうずの端に沿って、貝割り(小さじの柄でもよい)を差し込みます。 A手前から貝柱の付け根に向けて、右から左の方へ回します。 B貝柱がとれると身が浮いてきます。 C貝割りで身を出します。
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Dフタがついた身を取り出します。 E殻をしっかり持って、右人差し指を回して殻についている貝柱をはずします。 F殻を回しながら、ワタをクルクルと出します。 G身とフタの間に包丁を差し込んで、フタを取ります。
食べない所を除きます。
H殻とフタ、身とワタに分けた状態。 Iワタがついていたほうの赤い軟骨部分を包丁の先で切ります。 J取りづらいので、四方に切り込みを入れます。 K包丁の先で引っ張り出すようにして、口と軟骨部分を取ります。
サザエの刺身の作り方
L貝柱とワタを切り分けます。 Mワタを半分に切ります。 @貝柱のヒモを取り除き、半分に切ります。 A身の部分を半分に切って、さらに薄く切ります。
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Bワタは渦巻き模様の下から切ります。食べるのは先端のどくろ状の部分。 C殻を洗って、大根のつまを詰めます。 D青じそをのせ、サザエの切身を盛り、ワタとわさびを添えます。
●壷焼き・・・
@身、貝柱、ワタを薄く切り、薄切りの生しいたけと三つ葉とともに殻に詰める。Aだし汁、酒、醤油、塩を合わせ煮立たせたかけ汁を注ぐ。Bサザエのフタをかぶせて焼き網にのせ、中火でサッとひと煮する。
●バター焼き・・・
刺身用の身と貝柱をバターでサッと炒める。
参考資料滑w習研究社魚さばき方辞典

魚のさばき方
魚のさばき方/イカ・タコ編
魚のさばき方/サザエ編
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